'체지방'이라 하면 무엇이 생각날까? 체지방이라 하면 몸에 붙어있는 불필요한 존재라고 생각들것이다. 하지만 지방은 영양을 축적하는 저장고이다. 체지방이란 무엇이고, 왜 비만으로 이어지는지 알아보자.
체지방은 몸에 중요한 조직이다.
체지방이란 몸에 붙어 있는 지방을 말한다. 고기를 생각하면 쉽게 알 수 있다. 고기에 보면 근육 부분과 지방 부분으로 나뉘듯이 사람의 몸도 이렇게 지방과 근육으로 되어있다. 사람의 몸의 대부분인 수분을 빼면 근육과 뼈 그리고 내장으로 구분된다. 인체의 조직 구성을 보면 수분이 약 60% 내외를 차지하고 내장·근육·뼈가 대략 약 22%, 체지방이 약 18%로 구성한다.
체지방은 나쁜 것으로 알고 있는 분들이 많다. 하지만 아니다. 결론을 말씀드리자면 체지방은 중요한 역할을 한다. 체지방은 영양을 저장하고, 체온을 유지하여 몸을 보온하는 역할을 하며, 외부로부터 압력이나 충격을 막아내는 역할을 한다.
체지방은 우리 몸에 필요한 조직이지만 반면에 안좋은 면도 함께 갖고 있는 것이 체지방이다.
왜 체지방이 되는가?
음식 섭취가 필요 이상으로 많아지면 체지방이 늘어나면 살이 찌고 비만이 된다. 우리 몸에 적당한 체지방은 살아가는 데 필요한 조직이지만, 너무 많아지면 쓸모없는 조직이 될 뿐이다. 비만은 보기에도 좋지 않고 질병을 초래하는 결과를 보게 된다.
체지방은 왜 생기는 것일까? 기본적으로 인체에 들어온 음식이 체지방의 근원이라고 할 수 있다. 우리가 먹은 음식은 에너지원으로 쓰이고 근육과 내장에 영양으로 흡수가 되고, 여분의 남은 에너지원이 체지방으로 저장된다. 즉, 근육과 내장에 필요 이상으로 영양을 섭취하면 체지방은 계속해서 축적되는 것이다.
에너지로 사용하고 남은 에너지는 체지방이 되는 데 왜 체지방이 되는 것일까? 이유는 체지방을 구성하는 지방 세포가 부풀고 분열하는 성질을 갖고 있기 때문이다. 아쉽게도 지방을 한계가 없이 계속해서 부풀고 분열한다.
지방은 피하지방과 내장지방 두 종류가 있다.
체지방은 피하지방과 내장지방 두 가지로 나뉜다.
피하지방
피하지방이란 몸 전체에 붙어 있는 지방이다. 피하지방은 외부 기온이나 외부로부터의 충격을 보호하는 역할을 한다. 우리가 살쪄을 때 보이는 것이 피하지방이 원인이다.
파하지방은 배 주변과 팔뚝, 엉덩이, 허벅지 등 움직임이 적은 부위에 잘 붙는다. 피하지방은 잘 붙지 않는 경향이 있지만 붙을 경우 잘 없어지지 않는 지방이다.
내장지방
몸속 깊숙하게 붙어 있는 지방을 내장지방이라 한다. 내장지방은 각 내장의 위치를 고정하는 역할을 한다. 내장 지방이 증가하게 되면 몸 내장에 지방이 붙어 배가 불룩하게 나온다.
내장지방은 내장에 붙는 지방으로 외관상으로 보이지는 않는다. 배가 나오는 것을 보면 내장지방이 붙어다는 것을 알 수 있다. 그러나 내장지방은 피하지방보다 없애기 쉬운 성질을 갖고 있다.
비만이 되었을 때 문제가 되는 것이 내장지방이다. 내장지방은 피하지방보다 활성도가 높고, 지방세포에서 몸에 안 좋은 물질을 분비하여 몸에 나쁜 영향을 준다.
체지방과 비만도의 기준
체지방률이란 몸에서 지방이 차지하는 비율을 나타내는 것으로 체지방률에 따라 비만의 상태를 나타낸다.
남성과 여성의 기준치는 좀 다르다. 체지방이 많은 경우 당뇨병 등의 위험이 높다고 알려져 있다.
■ 체지방률과 비만도
남성 | 여성 | ||
체지방률 | 비만 상태 | 체지방률 | 비만 상태 |
9% 이하 | 극한까지 체지방을 줄인 몸 | 15% 이하 | 극한까지 체지방을 줄인 몸 |
10~14% | 바짝 줄인 몸 | 16~22% | 바짝 줄인 몸 |
15~19% | 표준적인 몸 | 23~29% | 표준적인 몸 |
20~24% | 경도 비만 | 30~34% | 경도 비만 |
25~29% | 중도 비만 | 35~39% | 중도비만 |
30% 이상 | 고도 비만 | 40% 이상 | 고도비만 |
또한 비만도 기준으로 BMI를 산출하여 나타내는 비반도도 있다. BMI산출 방법은 체중을 신장의 2승으로 나눠서 산출한다.
예를 들어 신장이 170㎝, 체중이 60kg인 경우 [ 60 / (1.7x1.7)]로 계산하면 BMI는 약 20.8이 된다.
■ BMI 비만도 기준
BMI | 비만도 |
18.5 미만 | 저체중(마름) |
18.5 ~ 25 미만 | 표준 체중 |
25 ~ 30 미만 | 비만 1도 |
30 ~ 35 미만 | 비만 2도 |
35 ~ 40 미만 | 비만 3도 |
40 이상 | 비만 4도 |
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