당근에는 베타카로틴 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 눈 건강과 심장질환, 암, 천식에도 좋다고 알려져 있는 당근의 대해서 영양소와 효능 그리고 당뇨에 좋은 점에 대해 알아보자.
주홍빛 색을 갖고 있는 대표적인 야채로 다양한 음식에 사용되고, 캐릭터로도 활용될 정도로 우리에게 가까운 식재료이다. 풍부한 영양소를 갖고 있어 우리 몸에도 좋으며 효능도 뛰어나 둔 건강과 항산화 효과 그리고 암 예방에도 도움을 주는 당근에 대해 알아보자.
당근
당근은 특유의 향과 주홍색이 특징이다. 요리에도 많이 이용되어 우리와 친숙한 채소 중의 하나로 다양한 요리에 이용된다. 당근은 전 세계 각지에서 재배되고 있다. 계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 우리나라에서는 겨울에 제주 당근으로 유명하며, 여름에는 경남지방. 가을에는 평창 고랭지에서 주로 생산된다. 저장성도 좋아 사시사철 언제나 구할 수 있는 당근은 베타카로틴 성분이 풍부하여 면역력을 높여주고 각종 질환 예방에도 도움이 되는 건강식품이다.
국내에서 유통되는 당근은 50~60%는 수입산으로 유통이 되고 있다. 국내산 당근과 확실한 구별 방법은 당근에 흙이 묻어 있는 것으로 확인 할 수가 있다. 수입된 농산물은 세척된 당근만 판매할 수 있기 때문에 흙이 묻어있다면 확실한 국내에서 생산된 당근임을 알 수 있다.
당근의 영양소
당근에 들어있는 대표적인 영양소에 대해 알아보자.
영양소 | 효 능 |
베타카로틴 | 당근에는 많은 베타카로틴이 들어있다. 베타카로틴은 비타민 A로 전화되어 시력, 피부 건강. 면역력 강화 등에 도움이 된다. |
비타민 C | 강력한 항산화 작용으로 세포 손상 및 노화를 방지하고 면역력을 강화한다. |
식이섬유 | 소화를 돕고, 배변활동에 도움을 주어 변비 예방에 좋다. |
칼륨 | 혈압을 조절하고 운동 및 식사 후 탈수증상 예방에 좋다. |
마그네슘 | 뼈 건강에 필요한 무기질로 작용하게 되어 골당공증 예방에 좋다. |
당근의 효능
눈 건강 강화와 면역력 증진
당근은 우리몸에 비타민 A의 매우 좋은 공급원 알려져 있다. 비타민 A는 시력을 개선하고 눈 건강을 강화하는 데 중요한 역할을 한다. 또한 당근에 들어있는 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 면역력을 증진시키는 데 도움이 된다. 당근을 섭취함으로써 눈 건강과 면역력 향상에 도움이 된다.
암 예방과 세포 보호
당근에는 항산화 물질인 카로티노이드와 폴리페놀이 풍부하게 들어있다. 이 성분들은 자유 라티칼을 중화시키고 셀 손상을 예방하여 암을 예방하는데 도움을 준다 또한 당근에 들어있는 항산화물질은 세포를 보호하고 노화를 지연시키는 효과가 있다.
소화와 체중 조절에 도움
당근에는 식이섬유와 다양한 영양소가 풍부하게 들어있다. 식이섬유는 소화 과정을 원활하게 도와주고 변비를 예방하는데도 매우 좋다. 당근은 신진대사를 촉진하고 체중을 조절하는 데 도움을 준다.
심혈관 질환에 도움
당근에 들어 있는 항산화 성분과 섬유질은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 칼륨이 혈관 건강을 좋게 하여 혈류의 흐름을 좋게 한다. 당근의 섭취는 심혈관 질환을 예방하고 고혈압을 완화하는데 도움이 된다.
이 외에도 당근의 잎에도 풍부한 영양소가 들어있어 피로회복, 불순물 배출, 이뇨작용 등의 효과가 있다.
당근이 당뇨에 좋은 점
당근의 섭취는 당뇨환자에게 많은 좋은 점을 제공한다.
낮은 GI지수
당근은 GI지수가 낮은 식품이다. 당뇨환자들은 혈당 관리를 위해 가능한 GI 수치가 낮은 식품을 섭취할 것을 권장한다. 당근은 식이섬유 함량이 높고 당을 천천히 분해하여 혈당 상승이 급격하게 오르는 것을 막아주어 혈당 관리에 도움을 준다.
높은 식이섬유 함량
당근은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있다. 식이섬유는 소화 과정을 느리게 하여 혈당 상승을 완화시키고. 췌장에서 인슐린의 분비를 조절하는 데 도움을 준다. 또한 당근에 들어있는 식이섬유는 포만감을 유지시켜 주어 식사 후 급격한 혈당 상승을 예방하는 역할을 한다.
항산화 작용
당근에는 다양한 항산화 물질을 함유하고 있다. 항산화 물질은 셀 손상을 방지하고 염증을 감소시키는 데 도움을 준다. 당뇨 환자들은 만성적인 염증과 셀 손상을 보게 되는데 당근을 섭취함으로써 항산화 작용을 통해 당뇨 합병증의 발생 가능성을 낮출 수 있다.
천연 당분 함유
당근은 천연적으로 당분이 들어있다. 당근은 특유의 향과 달콤함이 있어 간편한 간식으로 활용할 수 있다. 당뇨 환자들은 정제된 설탕보다는 천연 당분이 들어있는 식품을 섭취할 것을 권하는데 당근은 이러한 식품 중 하나이다.
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