상추는 열량이 낮고 우리 몸에 매우 좋은 영양소를 갖고 있는 유익한 채소이다. 상추의 영양소와 우리 몸에 좋은 점 그리고 당뇨에 좋은 이유를 알아보자.
상추는 국화과에 속하고 한해살이 풀이다. 유럽과 북미가 주 재배지였지만 지금은 전 세계적퍼져 어디서든 볼 수 있는 채소이다.
상추의 종류
상추는 크게 재래종인 잎상추, 양상추에 속하는 결구상추, 줄기상추, 로메인상추의 4가지로 분류한다. 우리나라에서는 주로 잎상추를 많이 먹는다.
종 류 | 특 징 |
잎상추 (재래종 상추) |
우리나라에서는 페르시아와 교류하던 신라시대에 유입되었다고 전해지고 있는 재래종 상추이다 품종으로 치마상추, 뚝섬녹축면상추, 적축면상추가 이에 속한다. |
양상추 (결구상추) |
헤드레터스 ㄸ호는 캐비지레터스라고도 한다. 잎이 10장 이상으로 되어 있고 구(球)의 형태로 지름 10~20cm로 되어 있다. 잎이 녹색을 띠고 있고 잎이 빽빽하게 결구되어 있지 않은 반결구형태로 잎의 질이 부드럽다. |
줄기상추 | 잎이 긴 모양으로 많이 겹쳐 있으며 잎이 증가하면서 조금씩 줄기가 자라는 상추이다. 줄기는 굵고 부드럽다. 잎을 뜯어먹기도 하고 나중에 줄기가 30~50cm자라면 아스파라거스처럼 먹기도 한다. |
로메인상추 | 잎이 긴 타원형으로 길이 20~30cm로 거의 직립성의 형태이다. 로메인 상추는 결구성과 반결구성이 있고, 잎의 색이 녹색과 홍자색 등이 있다. |
상추의 성분
상추의 주요 성분으로는 락투카리움이 들어 있다.락투카리움은 생화학적으로 수면과 진정 및 진해효과가 있다고 알려졌다. 또한 비타민A와 엽산, 루테인 등의 함량이 높은 것으로 알려져 있다.
상추의 영양소
상추에는 다양한 영양소가 함유되어 있다.
영양소는 개별 성분의 변동이나 품종 차이에 따라 약간의 차이가 발생할 수 있다.
영 양 소 | 함 량 (상추 100g) |
에너지 | 약 16키로 칼로리 |
단백질 | 약 1.5g |
지질 | 약 0.3g |
탄수화물 | 약 2.2g |
식이섬유 | 약 1.2g |
비타민 C | 약 16㎎ |
비타민 A | 약1720㎍ (레티놀 활성 당량) |
비타민 K | 약126㎍ |
칼륨 | 약141㎎ |
칼슘 | 약 25㎎ |
철 | 약 0.6㎎ |
상추는 저칼로리이고, 식이섬유와 비타민. 칼륨 등의 영양소를 풍부 하게 함유하고 있다. 이 영양소들은 소화와 면역기능 촉진, 뼈 건강, 항산화 효과, 혈압 조절 등 다양한 건강 효과를 갖고 있다.
상추가 몸에 좋은 이유
저칼로리
상추는 저칼로리 식품으로 다이어트를 하는 분들에게 좋은 식품이다. 상추는 수분을 많이 함유하고 있어 대량으로 섭취하여도 칼로리 섭취량이 크게 늘지 않다.
고 식이섬유
상추는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 장 내 환경을 좋게 만드는 역할을 한다. 상추를 식사와 함께하면 변비 예방과 건강한 소화계통에 유지에도 도움이 된다.
비타민과 미네랄 공급
상추는 우리 몸에 중요한 비타민과 미네랄을 공급한다. 비타민K는 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주는데 상추에 풍부하게 함유되어 있다. 또한 비타민 A는 시력 유지 및 면역 기능에 필요한 영양소이다. 상추에는 면역 기능을 도와주는 항산화 물질인 비타민 C도 함유하고 있다. 칼륨을 함유하고 있어 건강한 혈압을 유지하는데 도움이 된다.
항산화 작용
상추에는 베타카로틴과 비타민 C 등 항산화 물질이 포함되어 있다. 항산화물질은 몸을 유해한 활성산소로부터 보호하는 역할을 하며 만성질환(심장병 혹은 암 등)의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
수분 공급
상추에는 수분 함량이 높아 우리 몸에 수분 공급에 매우 좋다. 우리 몸의 수분을 잘 유지하는 것은 체온 조절, 영양소 운반, 관절 윤활을 포함한 다양한 신체 기능에 필수적인 요소이다.
함염증 효과
로메인 상추와 같은 어두운 칼라의 품종은 잠재적인 함염증 효과가 있는 화합물을 포함하고 있다. 만성 염증은 심혈관 질환, 당뇨병 그리고 특정 암을 포함한 다양한 건강 문제로 부터 보호한다. 상추는 염증을 줄이고 전반적으로 건강을 증진시키는 데 도움이 된다.
상추와 당뇨병과의 관계
상추는 당뇨병에도 몇 가지 이로운 점이 있다.
혈당 상승 지수가 낮은 채소
상추는 낮은 GI 식품이다. GI는 식품이 혈당 상승시키는 속도를 나타내는 지표인데. GI수치가 낮을수록 혈당이 급히 상승하는 것을 억제하는 데 도움이 된다. 상추는 혈당 관리에 도움이 되는 식품으로 식사 시에 함께 먹으면 좋다.
식이섬유의 효과
상추는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 식사 때 함께 섭취하면 혈당수치를 상승을 완만하게 하는 효과가 있다. 또한 식이섬유는 당 흡수를 늦추기 때문에 혈당의 상승을 억제하는 효과가 있다.
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