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여름의 대표적인 과일 수박은 맛도 좋고 상쾌한 단맛과 육즙으로 인기가 있다. 수분 함량이 90%에 달해 수분보충과 갈증해소에도 안성맞춤이 수박은 우리 건강에 많은 효능이 있다.  수박이 가진 건강 효능과 수박씨에 대해 알아보자.

수박과 건강
수박과 건강에 미치는 영향

5월임에도 불구하고 지구의 온난화현상과 고온현상이 이어지면서 벌써 대형마트에선 수박할인행사가 진행되고 있다. 수박은 칼륨 성분이 풍부한 대표적인 과일이다 혈압을 낮추고 암과 노화 예방에도 효과가 있다. 카로티노이드가 풍부하여 강력한 항산화 성분으로 세포의 노화를 예방하고 이뇨 작용을 촉진하여 몸의 신진대사와 노폐물 제거에 도움을 준다. 수박의 건강에 좋은 효능에 대해 알아보고, 수박씨의 영양에 대해 정리한다.

 

수박이 건강에 미치는 영향

수분 보충과 체액 밸런스 유지

수박은 90% 이상이 수분으로 구성되어 있다. 한여름에 부족한 수분을 수박을 먹는 것으로 수분 보충에 매우 효과적이다. 수분 보충은 체온 조절과 신진대사 유지에 매우 중요한 역할을 한다. 도한 수박에 포함된 수분에는 전해질도 함유되어 있어 체액 균형을 유지하는데 도움이 된다.

 

항산화 작용과 면역 기능 향상

수박은 비타민 A와 C 등의 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있다. 수박에 포함된 항산화 물질들은 활성산소를 중화하고 세포와 조직을 보호하는 작용을 한다. 수박에 들어있는 리코핀이라는 성분은 암이나 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 도움을 준다. 또한 비타민C는 면역 기능을 향상하는 효과도 있어 여름에 주기적으로 수박을 먹어줌으로 면역력을 높일 수 있다.

 

근육 회복 촉진

수박에 는 당분과 전해질이 균형 있게 배합되어 있어 우리 몸에 에너지 보급한다. 운동 후에 수분 보충과 함께 근육회복에 중요한 역할을 한다. 특히 수박에 함유된 시트롤린이라는 아미노산은 근육 피로를 줄이고 회복을 촉진하는 역할을 한다.

수박씨의 효능

수박을 먹을 때 사람들은 수박씨를 제거해서 먹게 되는데. 수박씨에는 의외의 효능과 영양가가 포함되어었다. 수박씨의 효능에 대해 알아보자.

 

단백질과 영양소의 풍부

수박씨에는 단백질과 미네랄, 비타민이 풍부하다. 특히 마그네슘, 철, 아연 등의 미네랄이 함유되어 있어 우리 몸을 건강하게 유지하는데 매우 중요한 역할을 한다. 그리고 수박씨에는 지방과 포화지방산도 들어 있는데 우리 몸에 필요한 에너지원이 되고 지용성 비타민의 흡수를 돕는 역할을 한다.

 

풍부한 항산화 물질

수박씨에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있다. 항산화 물질은 우리 체네의 활성산소를 중화시켜 세포와 조직의 산화로부터 보호하는 작용을 한다. 특히 수박씨에는 비타민E와 플라보노이드 등 항산화물질이 풍부하여 노화방지와 질병예방에 도움을 준다고 알려져 있다.

 

소화촉진과 변비해소

수박씨에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있다. 식이섬유는 소화 촉진과 변비 해소에 매우 효과적이다. 수박씨에는 식이섬유의 일종인 리그닌이 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하고 장 건강을 촉진하는 효과도 있다. 특히 씨앗에 포함된 지방은 장의 움직임을 활발하게 하고 대변을 원할 하게 하는 효과도 기대할 수 있다

 

수박을 먹을 때 수박씨와 함께 먹음으로써 단백질과 영양소, 항산화 물질, 식이섬유 등 다양한 효능을 얻을 수 있고 수박씨의 영양소를 섭취하고 건강 유지에 도움이 될 수 있다. 하지만 딱딱한 수박씨를 먹음으로 치아 파열이 될 수 있으니 이점 주의해서 먹는 것이 좋다.

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