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커피와 건강과의 상관관계는 꾸준히 제기되고 있는 문제이다. 건강에 해롭다거나 긍정적인 효과가 더 많다는 의견이다. 하지만 커피는 우리 몸을 더 건강하게 관리하는데 도움이 된다고 알려져있다. 그렇다면 커피를 건강하게 마시 수 있는 방법으로 커피와 궁합이 맞는 디저트로 추천할 만한 음식 무엇이 있는지 알아보자.

커피에 좋은 음식
커피에 좋은 5가지 음식

 

커피는 심장 건강에 도움을 주고, 뇌 건강 증진에 도움을 줘 치매 위험을 낮추기도 하며 우울증 경감에 효과와 항염증 특성에도 좋으며 운동 능력을 높여준다. 그리고 제2형 당뇨병의 위험을 낮추기도 하여 건강상에도 좋은 음료이다. 하지만 이러한 이점에도 불구하고 커피를 마시면 속이 쓰리고 아파하는 분들도 있다. 평소 기름진 음식 혹은 육식을 즐기는 분은 자극을 덜 느끼기도 하지만 사람에 따라 다르나 커피의 영향을 크게 느끼는 분들도 있다.

 

커피 한잔으로 뇌에 자극을 주게 되어 뇌의 활동력과 지각의 사고를 높여 정신이 맑아지기도 하고, 근육을 긴장시켜 운동력을 증긴 시키는 효과와 이뇨작용으로 위장 활동을 촉진한다. 또한 졸음을 이겨내 활기를 소생시킬 수 있는 좋은 음료이다. 하지만 커피가 몸에 안 맞는 사람이 커피를 마시면 손발이 냉해지고 가슴이 울렁거리며 신체가 떨리기도 하고 손이나 얼굴에서 식은땀이 나기도 하여 불안한 마음이 생기기도 하는 상태가 되기도 한다.

 

커피와 함께하면 건강에 도움이 되는 음식을 알아보자.

1. 커피와 함께하면 좋은 우유 또는 치즈

커피에는 카페인이 약 40~100mg 정도 함유되어 있어 커피를 공복 중에 마시면 위산의 분비가 많아져 위를 자극하게 되어 위 쓰림을 느끼게 된다. 위산을 중화시키는 것이 단백질인데 커피와 궁합이 맞는 것은 우유이다. 우유는 단백질이 풍부하여 커피와 함께 마시게 되면 위산을 중화시키고 카페인을 분해하는 성분이 있다. 우유에는 많은 영양소가 함유되어 있어 영양학적으로도 커피와 함께하면 좋다 하겠다. 또한 치즈는 우유를 응고 발효시킨 음식이다. 우유에 함유된 모든 성분이 들어있을 뿐만 아니라 우유 단백질이 효소의 작용으로 분해되어 풍미도 있고 맛도 좋으며 우리 몸에서 소화가 잘 되는 상태로 바뀌어진 상태이다. 우유와 마찬가지로 단백질이 위산을 중화하여 위 쓰림을 방지할 수 있다 하겠다.

 

2. 커피와 함께하면 좋은 견과류

견과류에는 불포화지방산과 산화방지제가 함유되어 있어 뇌기능을 증진하는데 도움이 되는 식품이다. 견과류는 뇌기능 증진뿐만 아니라 심장병 예방에도 도움이 된다고 알려져 있다. 커피를 마실 때 견과류와 함께 하면 영양까지 챙길 수 있어 건강에도 좋은 도움이 될 것이다.

 

3. 커피와 함께하면 좋은 버터

버터를 커피를 넣어 함께 마시면 건강에 도움이 된다. 가능한 무염 버터를 추천한다. 천연 버터에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 오메가 6과 지방산이 적절히 균형을 이루고 있어 혈액순환에 매우 도움이 된다. 또한 심장병 등을 예방하고 뼈 건강에 좋다고 전해진다.

 

4. 커피와 함께하면 좋은 다크 초콜릿

커피를 마실 때 다크 초콜릿은 커피의 맛을 보완해 매우 궁합이 좋은 음식이다 하겠다. 다크초콜릿에는 풍부한 폴리페놀 성분이 항산화 물질로 노화 예방, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병을 예방하는 효과가 있다. 커피를 마실 때 다크 초콜릿을 곁들이면 건강에도 도움이 된다.

 

5. 커피와 함께하면 좋은 과일

과일은 단맛과 비타민이 풍부하다. 커피와 함께 마시면 부족한 비타민을 섭취할 수 있어 건강에 매우 좋다. 과일은 커피에 잘 어울리는 음식이다. 제철 과일과 함께 커피를 마시면 건강에 많은 도움을 줄 수 있다.

 

우리는 매일 마시는 커피를 그냥 마시지 말고 커피와 궁합이 좋은 음식을 함께하여 건강을 챙길 수 있다. 또한 커피는 많이 마시면 우리 몸에도 안 좋은 영향을 줄 수 있다 하루에 3잔을 넘지 않도록 하자.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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